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SEJOUR ALSACIEN 7 au 14 septembre 2019

Nous avons bien usé nos semelles sur les parcours de randonnées, mais quels merveilleux souvenirs, sans parler des magnifiques panoramas qui s’offraient à notre vue. Avec notre bonne humeur légendaire, nous retiendrons un pique-nique épique dans les Vosges (en fait notre première rando), bruine et brouillard (ouf uniquement ce jour-là), et voilà que notre cher Henri nous a fait prendre des fous rires mémorables à table, quel talent de mime et quelle verve. Le soleil était bien dans nos cœurs. De notre périple alsacien nous retiendrons aussi les superbes villages authentiques, et pour ce qui concerne les papilles un délicieux Kougelhof dégusté dans un caveau à Katzenthal accompagné de bons vins lors de la pause pique-nique et entourés de centaines de bouteilles, le vigneron a été très généreux, et croyez-le bien il nous restait encore assez de jambes pour poursuivre notre route malgré le pousse-café (et comme on n’en n’avait pas assez, nous avons traversé les vignobles pendant les vendanges). Notre guide Cynthia nous a quittés les larmes aux yeux, nous l’avons bien amusée aussi, elle était surprise par notre esprit de groupe et nos rigolades. Quant à notre guide conférencier il nous a fait découvrir l’insolite de Riquewihr, Kaysersberg, Colmar. Un autre œil que celui du simple touriste, merci à lui. N’oublions pas : notre cours de pâtisserie (fabrication des bretzels), notre visite d’une fromagerie au-dessus de Munster, la confiserie artisanale de Planfaing dans les Htes Vosges (nous sommes tous repartis les sacs pleins !!). et la visite du sinistre camp de concentration Le Struthof. Nos belles soirées dont une avec le veilleur de nuit à Turckheim et le Picon bière !!!!!! Merci à Jacques notre photographe patenté qui a parcouru plus de chemin que nous avec ces allers-retours pour saisir des instantanés et pour avoir gravé tous ces souvenirs sur DVD. Merci à tous les présents, ce n’était que bonheur de partager ces instants de vie avec vous. Marie

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Rêvons du Luberon (du 13 au 17 mai 2019)

Bon, allez (Bernard se reconnaîtra), il faut s'y mettre et essayer de retracer en quelques lignes les 5 jours magiques que nous ont fait vivre Etiennette et Alain avec ce super programme, parfait, sans fausse note, dans une belle ambiance. Merci, merci, merci Etiennette, merci, merci, merci Alain. C'est un avant propos car un diaporama concocté par Noël sera disponible à la rentrée. Il le prépare lentement mais sûrement. Voilà 15 jours que nous sommes revenus de ce pays féérique où tout est beau, les villages de Gordes, Gargas, Sivergues, la Fontaine de Vaucluse, les gorges d'Oppedette, les Combes de Vaumale et de Lioux, La Peithe, le Fort de Buoux, l'Abbaye de Sénanque, le village des Bories, les caves du Palais de Saint Firmin, l'aigue brun, les rochers de Baude ... et je suis sûre que j'en oublie. Tous ces noms pour vous rappeler ce que nous avons admiré, en marchant, en grimpant, en escaladant, en visitant, en soufflant aussi car nos guides n'ont pas économisé nos forces mais, surprise, à part quelques bûches pas très méchantes et des petits bobos vite guéris, nous avons tenu le coup et aucun des 24 randonneurs n'a loupé une seule journée de ce beau périple. Les soirs, en arrivant au "Moulin de Lavon", après les efforts, les réconforts : une bonne douche, les apéritifs, les bons repas de Gilles, notre hôte, le sourire de Nathalie, notre serveuse, les chansons, le jeu du "Tiercé" de Pépette. Quelle chouette vie. Le soleil était là sauf le dernier jour où quelques gouttelettes sont tombées car le Luberon était triste de nous voir partir. Il manque des mots pour décrire ce que nous avons fait et ce que nous avons vu, alors découvrons, en avant première, quelques-unes des photos prises par nos reporters, retournons quelques jours en arrière et rêvons du Luberon...

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1ER CHAPITRE : JOURNEE HAUTES CHAUMES/RANDONNEE 9 MAI 2019

Le Ko Lanta des séniors, 1ère étape que des vainqueurs!!! 23 courageux se sont élancés bravement (5 nous rejoignant directement à l'auberge). Il fallait vraiment être téméraires pour se lancer sur le parcours de 14kms, froid (4°), rafales de vent entre 50 et 60km/heure, et pourtant que de la bonne humeur. Combien sommes nous à avoir titubé non pas à cause du petit vin blanc du matin (remplacé par du thé ou de la tisane). Que l'on était bien dans les petits refuges que nous offrait la forêt, qu'ils étaient délicieux les cakes ou autres gourmandises généreusement distribués. De l'avis général nous avions l'impression d'avoir fait le double de kilomètres. Nous ne parlerons pas du temps parcouru car un certain "Môsieur" a fait une longue causette à un arbre, lui susurrait-il la chanson de Brassens "au pied de mon arbre je vivais heureux....", pendant ce temps on se gelait... Enormément de jonquilles s'offraient à nos yeux, où étaient les moutons ?....terre inhospitalière, bruyère encore séchée par le gel de l'hiver, tout simplement les Hautes Chaumes. quelques brefs rayons de soleil nous laissaient entrevoir le panorama grandiose. Un grand bravo à Jeanine (83 ans) et à Yvonne ( presque 85 ans). Tout se mérite dit-on, et bien l'effort en valait la chandelle et à propos de chandelle la suite au prochain chapitre, au coin du feu.....

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3ème CHAPITRE. 9 MAI 2019 HAUTES CHAUMES/ MAISON DE LA FOURME A SAUVAIN

Après le parcours sportif, avoir nourri notre corps, voilà que nous attaquons l'instruction... Nous avons eu la chance d'avoir comme guide une dame qui a connu les estives et nous a raconté son vécu lors des périodes dans les Hautes Chaumes, femmes et enfants montaient dans les jasseries garder les troupeaux, faire le beurre le fromage et tant d'autres choses. Ravitaillés seulement une fois par semaine en pain. Travail rude, il en était ainsi. Beau Musée avec du matériel d'époque et vidéo instructive qui nous a narré la vie Là Haut. Nous avons appris entre-autres, en tout cas pour certains, que l'on utilisait la "caillette du veau" (4ème estomac) qui est un coagulant du lait (présure) pour faire le fromage. Nous avons eu la démonstration d'une scie, alimentée par l'eau, qui remplaçait le travail titanesque des scieurs de long. Pour terminer quelques provisions de fourme et autres fromages, un beurre au goût d'autrefois, à la Fromagerie des Hautes Chaumes. Ainsi s'est terminée cette belle journée bien remplie. Un grand merci à tous les participants dont la bonne humeur ne s'est pas démentie.

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2ème CHAPITRE - 9 mai 2019 JOURNEE HAUTES CHAUMES/ AUBERGE DE GARNIER

Après l'effort, et quel effort! voilà enfin le réconfort. Un bon feu de bois nous accueille, une ancienne bergerie au décor chaleureux, des mets savoureux du terroir, et la patia un régal. De l'apéritif au dessert tout était bon et abondant, en témoignent les photos. Ambiance très conviviale, nous avons pris notre temps, notre corps en avait besoin avant de passer au 3ème chapitre..

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