3ème CHAPITRE. 9 MAI 2019 HAUTES CHAUMES/ MAISON DE LA FOURME A SAUVAIN

Après le parcours sportif, avoir nourri notre corps, voilà que nous attaquons l'instruction... Nous avons eu la chance d'avoir comme guide une dame qui a connu les estives et nous a raconté son vécu lors des périodes dans les Hautes Chaumes, femmes et enfants montaient dans les jasseries garder les troupeaux, faire le beurre le fromage et tant d'autres choses. Ravitaillés seulement une fois par semaine en pain. Travail rude, il en était ainsi. Beau Musée avec du matériel d'époque et vidéo instructive qui nous a narré la vie Là Haut. Nous avons appris entre-autres, en tout cas pour certains, que l'on utilisait la "caillette du veau" (4ème estomac) qui est un coagulant du lait (présure) pour faire le fromage. Nous avons eu la démonstration d'une scie, alimentée par l'eau, qui remplaçait le travail titanesque des scieurs de long. Pour terminer quelques provisions de fourme et autres fromages, un beurre au goût d'autrefois, à la Fromagerie des Hautes Chaumes. Ainsi s'est terminée cette belle journée bien remplie. Un grand merci à tous les participants dont la bonne humeur ne s'est pas démentie.